加拿大入籍要求附语言证明的新规定将于当地时

2019-11-13 00:24栏目:教育资讯
TAG:

必威 1

必威 2 加入留学圈 征稿启事

摘要: 加拿大入籍要求附语言证明的新规定将于当地时间11月1日实施,有华裔移民赶紧恶补英文,希望赶得及明年入籍前“及格”。有移民顾问透露,移民部对入籍申请从严检查,已到了“吹毛求疵”的地步。 ... 据加拿大《明报》报道,加拿大入籍要求附语言证明的新规定将于当地时间11月1日实施,有华裔移民赶紧恶补英文,希望赶得及明年入籍前“及格”。有移民顾问透露,移民部对入籍申请从严检查,已到了“吹毛求疵”的地步,退件情况严重,连“见多识广”的移民顾问也视入籍案件为“烫手山芋”。 须达语言标准4级程度加拿大移民部在今年上半年宣布将修改入籍语言规定,且在9月28日宣布于11月1日实施,新规定要求未在当地完成高中或专上课程的移民,必须提供第三方英语考试成绩,证明达到加拿大语言标准(CLB)4级程度,移民部才接受其入籍申请。但55岁及以上的申请人即不在此限。  有认为申请人或会赶在过去几个月办理入籍申请,但移民部表示暂时无统计可以说明,同时也不担心有人赶提申请。  新规定对中国移民的影响最大,四年前抵埠却在去年带孩子回中国学中文的吴小姐,由于还需要再住一年才能申请入籍,令她赶上新规定。她坦言自己英文很差,尽管已去上新移民的英语课程,但老是记不住单字,也无法以英文与当地西人朋友沟通,为了入籍时参加英语考试,她已在打听请西人教师教她英文。  移民顾问:入籍申请吹毛求疵  事实上,一名金姓移民顾问反映,移民部对入籍申请从严检查,已到了“吹毛求疵”的地步;有申请人只是因为天数未计算清楚,明明自己的居住时间已足够,却仍是遭到退件,由于需要重提申请,而赶上新规定的改变,必须参加语言考试,才能取得英语能力证明。  他指出,以前若有申请人在居住天数上计算错误,移民官可能代为重新计算,或要求补回居住纪录文件即可;但现在移民部认为申请人必须自行承担责任,一旦计算错误,即可能被退回重新申请,这对一些只是不会计算天数,但实际居住时间已经达到3年的申请人,吃了大亏。  对于什么是属难申请的个案?该顾问说,大体来说,如果在过去4年期间,进出加拿大太多次,令到居住纪录计算繁琐的个案,即可能是移民部加强检查的个案,而这些个案,即使是在截止期限前提出申请,也难保随时会被要求补件而遭退回。  加拿大移民部发言人加布里埃尔(Tiana Gabriel)强调,11月1日新规定要求申请人提供语言能力证明,但并不代表有关语言要求已经改变,而事实上,移民部在1947年首度实施《加拿大公民法》(Canadian Citizenship Act)时,就要求公民必须具备一定英语或法语能力,现时只是要求申请人提供“客观的”证明而已。

  据悉,加拿大首季枫叶卡全国积案总数为4.6万余人,较去年同期略减3%。在公民入籍方面,2010年首季共收到5.5万余人申请,较去年同期的 6.2560万人减少11.25%,但首季等待入籍的积案数达25.6万余人,较去年同期的23.919万人增加11%。那么,如何才能申请入籍加拿大?加拿大入籍考试又有哪些要求?

加拿大的百万移民计划在2017年底被启动,号称在2021年要接纳将近350,000移民的计划在当时一度引起轰动和很多探讨。

留学快讯
揭中国留学生代考现象 海归回国遇逆文化冲击

加拿大入籍要求附语言证明的新规定将于当地时间11月1日实施,航模达人全奖进美名校 职场人忌为留学而留学必威。  入籍必知

但是这项计划启动至今,一年过去了,中国申请人是否都如愿拿到了自己在加拿大的合法身份?答案却令人唏嘘。

航模达人全奖进美名校 职场人忌为留学而留学

  申请入籍加拿大4年需住满3年

据报道,虽然从去年年底出台“百万移民计划”,到今年陆陆续续出台多项利好政策,然而政策如此宽松,但是仍然有大批中国申请人被拒绝,报道中甚至用到了“频频被拒”这个词语。今天留通社带大家来深入探讨一下被拒背后的原因。

  根据加拿大《公民法》的规定,任何人只要在申请入籍之日算起过去的4年内实际在加拿大住足3年,就有资格申请加入加拿大国籍并成为加拿大公民,以及领取加拿大护照。

语言作为被大多数申请者最弱化的部分,其实在申请中,是最至关重要的因素之一。但是,作为有史以来最中国人头疼的问题之一,因为英语能力而最终被拒之门外的中国移民数量约占比例的7%。

海外趣闻
美国最重口味长跑节(图) 一家子澳洲玩18个月

  加拿大联邦法院的法官判断申请人是否有资格入籍时,除了审核申请人是否满足“在加拿大实际居住3年”这个条件外,还会考虑申请人的“生活重心”是否移居到加拿大,例如,申请人在加拿大是否有配偶或其他家庭成员、在加拿大的置业情况、在加拿大的社会活动和就业状况、在加拿大的纳税情况等。法官还会考虑,申请人离开加拿大的理由是否是临时性的。如果一个人在加拿大境外还有固定的工作,或是其离境的理由是长期性的,则很容易被认定其“生活重心”尚未移到加拿大。

与此同时,申请入籍加拿大需要通过“加拿大语言标准”(CLB)英法语考试,若申请人英语不达标,移民部便会要求申请人进行英语培训之后再做入籍申请,在第二次申请时,申请人只需要证明自己已通过入籍语言考试即可,不会影响入籍成功率。

超富豪移民美国更爱旅游签 美国的网速和网费

  申请入籍文件需证明“生活重心”在加拿大

此外,因为环境原因导致很多中国申请人在英语面试时频频出错,虽然通过了笔试,但面试时的不佳表现,也是影响成功率的一大因素。

必威 3加拿大新入籍法7大要点

  一般来说,申请入籍需要的文件有移民纸和枫叶卡;2张身份证明文件(如护照、驾驶执照、医疗保险卡);2张照片。如果法官对申请人的“生活重心”是否移居到加拿大有怀疑,一般会要求申请人补充以下证明文件的一种或几种:过去几年的就业工作或教育情况的证明;在加拿大的房产证明;配偶子女在加拿大居住的证明;电话、电视账单;银行账单;在加拿大购物纪录;子女在加拿大读书的证明;申请人在加拿大的税单;在加拿大的房屋、汽车保险;出国的理由证明文件。这些文件的作用是用来证明你出国是有理由的,而且是临时性的、短期的。等这些原因消除以后,你就马上要回加拿大来居住的。以上的证明文件需要与申请人的情况相结合,而并非简单地将文件堆积在一起。证明文件准备得越齐全,就越能说明申请人的“生活重心”在加拿大,入籍的申请也就更容易得到批准。

“诚意”是一个没办法用纸笔写出来,却可以被移民官的主观判断所左右的因素;并且大多数时候,“诚意”都是左右申请人是否成功的一个关键因素!

温哥华乐活网讯 加拿大新的公民法(C——24法案)于6月19日正式生效,新法将增加了新的条款,其中,有关接纳更多应拿,但还未拿公民的加拿大人(Lost Canadian)的条款;新的居住要求;居住意愿要求;参加入籍考试年龄扩大为14岁至64岁;以官方语言证明其具有加拿大知识的要求;其他还包括提高申请造假的刑罚;禁止外国罪犯及从事影响国家安全活动的人士申请入籍;新的公民权取消模型及新增取消公民权理由;规范入籍顾问的组织;改善各主管单位间的信息互享过程。目的是减少审批处理时间,收紧居住时间要求,以及打击入籍申请中的造假舞弊行为,这是加拿大入籍法自1977年开始实施以来第一次全面修订,这也是对入籍资格的全面收紧。

  移民申请进度可查询

针对这个问题,申请人在准备的时候最好进行有关入籍考试的相关培训,否则在考试时,申请人有太多一无所知,便会被认定为典型的无诚意成为公民的表现。

2014年二月6号,加拿大政府颁布了移民[微博]法修正案(Bill C-24)。如果通过,那1977年法案的一些内容就会被改变。下面是Bill C-24和之前移民法中一些重要改变点的对比。

  在入籍申请寄出后的1个月左右,申请人会收到移民部发来的确认信,信中写明了申请人的客户编號(Client  ID)。在加拿大移民部网站 www.cic.gc.ca 的“Client Application Status”页面中,键入申请人的客户编號的和出生信息即可查询到入籍申请的进度。

在移民官的印象里,对加拿大的热爱程度、对加拿大文化的认识,居住在加拿大的意愿以及成为加拿大公民后的自豪感等等都会被纳入考虑范围之内,所以申请人除了英语培训之外,认真了解加拿大的各方面信息也是非常有必要的!

1、居住时间:

  永久居民的入籍申请通过联邦法官审核后,移民部会发信通知申请人参加入籍考试的时间和地点。

曾经有案例表明:就算入籍移民官通过了申请人的入籍申请,如果申请人在加拿大的居住时间不够,联邦法官也有可能推翻入籍许可。

之前法规是是4年内必须在加拿大住满3年,但是新法规定是6年住满4年,而且每年要待够183天。

  入籍考试

居住时间不够是很多两地居住的“空中飞人”面对的问题。数据显示,每年联邦法院处理有关驳回“居住时间不够”的入籍许可的案件都高达上千起。

新法取消了非居民居住时间可部分折算成入籍居住时间的条款(注:而旧法下申请人在没有获得加拿大永久居民身份期间在加拿大居住的时间可以按1/2折算成入籍居住时间)

  入籍考试采用笔试方式

很多中国移民都采取两地频繁往返的居住方式,这其中虽然有很多申请人在未达到居住期限的要求虾也成功入籍,但是这非常的危险!而且,如果计算下来每年在加拿大的居住时间比在其他国家的居住时间短,就算申请人说明今后会居住在加拿大,也有很大可能被拒绝入籍!

2、税收:

  年龄在18至54岁之间(小于18岁和大于55岁的申请人无须参加考试)且满足公民身份基本要求者须参加入籍考试。申请保留公民身份者也须参加入籍考试。

很多申请人为了避免因为居住时间不够而被拒绝入籍,从而开始找路子伪造居住证明,可怕的是,这种伪造文件的事情还不是偶尔发声,而是屡禁不止!伪造文件的申请人最后多是被被扣上伪造身份、伪造陈诉等多项罪名,人生从此有了污点。

旧法不要求加拿大永久居民提交所得税的凭据。但是新法规定,只有在6年中的4年里有加拿大税务记录的人才有申请入籍。

  移民部在发出入籍申请确认信的同时,也会寄给申请人一本名为《A Look at Canada》的手册。申请人通过阅读里面的內容来了解加拿大,之后入籍考试的內容就出自此书。

还有更甚者,在入籍考试中作假。在2013年,就曾有一名中国申请人在入籍考试的英语水平测验中造假,被查获后被判处2年监禁。

3、语言要求:

  入籍考试通常采用笔试的方式,如果申请人对阅读和书写英语/法语有困难,法官会要求对申请人进行面试,可能需要与公民身份考官(citizenship  judge)面谈。考试当天申请人要带齐递交入籍申请时所有证明身份文件的原件,如在过去4年中换过护照,则也需要带上旧的护照。考试主要是审核申请人对加拿大的了解和英语/法语的交流能力。

加拿大《公民法》规定,不允许正在受重罪指控或者已被定罪人士申请入籍,之前有一位申请人在别的国家肇事了之后返回加拿大准备进行入籍宣誓仪式,但是最终入籍申请因为肇事而被搁置,申请人并没有意识到他所涉及的刑事疏忽致他人受伤是重罪指控之一,若是罪名成立,申请人不仅入籍无望,还要被处最高10年监禁。

旧法规定要通过语言测试的年纪范围是14到64岁,但是新法规规定年纪是18到54岁。申请人必须语言(英语或法语)和文化课考试成绩达标,方有资格入籍;

  对加拿大的了解

  4、时间和费用:

  考试的相关内容诸如:公民责任和义务;加拿大社会和文化历史 (如宪法中提到的三个加拿大原住民团体是哪些?);加拿大政治常识 (如加拿大主要政党领导人的名字);加拿大自然以及人文地理、行政区划(如加拿大共有几个省份?各个省份的首府是哪里?)。

原入籍法有3个步奏,而新法将减少处理入籍申请的步骤到1个。政府收取的费用从100元提高到300元。预计审理时间将从24个月减少至12个月以下。

  语言能力

5、公民身份欺诈:

  由于加拿大的官方语言是英语和法语,为了审核申请人能否用其中一种语言交流,在入籍考试的笔试结束后,加拿大移民部的工作人员会与申请人进行简单的英语/法语问答。工作人员会判断你是否能用英语或法语与人交流。

C-24法案将授予CIC(加拿大移民局)“终审权”,可以拒绝那些有欺诈行为的公民提出的申请,而相关犯罪行为的罚款将从1000元提高到最高10万元,判处刑法将从一年监禁提升至五年监禁。申请人可能会在10年内被禁止重新申请入籍,而不是之前的5年。

  相关链接

此外,修正案还规定,未经授权的移民顾问在明知申请人欺诈行为还帮助申请的话,移民顾问也将受到处罚,处罚包括10万元的罚款,或最高两年监禁,或两者兼而有之。 对于循简易程序定罪(summary conviction),处罚包括20,000元罚款,或长达六个月的监禁。而旧法没有任何监管措施且对造假无有效管控。

  准备考试

6、其他:

  考试问题基于移民部免费寄送的手册《加拿大一览》(A Look atCanada)。移民部在收到申请人的公民身份申请后会立即寄发手册。建议最好在收到《加拿大一览》(A LookatCanada)时就开始准备,当然也可登陆加拿大公民和移民部网站学习。

新法增加了“入籍后在加拿大居住的意向”条款;新法将赋予移民部长有权破格授予公民权;新法设立了针对在加拿大军队服役人员的入籍快速通道,旧法无此项机制。

  考试日期

  7、C-24法案的后果:

  移民部会通知你具体的考试日期和时间。考试可能是笔试,也可能是口语测试。移民部门会根据几个因素决定考试形式,比如,如果用英语阅读或写作非常困难,可以参加口语测试。口语考试以与公民身份考官面谈的形式进行。

C-24法案一直都有很大争议,但政府的目的是为了确保获得公民身份的人是真正想留在加拿大的。所以申请公民身份的各位要考虑清楚,能不能达到现在新法的标准。(本文整理自 温哥华乐活网)

  参加考试时需携带以下证件:随申请一起递交的证件的原件(个人身份证件、移民文件等);护照或旅行证明。

  考试后

  如果你通过考试并且公民身份考官认为你满足成为公民的其他条件,你将会被邀请参加新公民庆典。庆典上你将宣读公民誓言,接受加拿大公民证件。

  如果你申请保留公民身份且公民身份考官认为你满足继续当公民的其他条件,移民部会将保留公民身份的证件以及加拿大公民证件邮寄给你。

  如果你没有通过考试,移民部会通知你接受公民身份考官的短暂面试 (15到30分钟)。考官将在面试时口头询问你考试问题,以给你一个证明自己满足语言以及其它条件的机会。

  错过了入籍考试或宣誓仪式

  如果申请人错过了移民部第一次安排的入籍考试,移民部会安排申请人与法官进行面试。如果错过了面试,移民部会给予申请人第二次面试的机会。如果第二次面试也错过了,申请人的此次入籍申请將被终止。

  如果申请人错过了宣誓仪式,且没有在仪式后的60天內通知移民部,则申请人此次的入籍申请将被终止。如要再次申请入籍只能重新递出新的申请。(冷默)

版权声明:本文由必威发布于教育资讯,转载请注明出处:加拿大入籍要求附语言证明的新规定将于当地时